Примечательно, что на начальном этапе своей деятельности мастерская предложила свои профессиональные услуги на уже сформировавшемся рынке. Но даже в условиях жесткой конкуренции молодые талантливые архитекторы сумели не только найти своего клиента, но и завоевали неоспоримый авторитет среди коллег.
На счету специалистов ООО «АПМ «СТАХ» градостроительные и планировочные работы, индивидуальные коттеджи и высотные жилые дома, торговые и спортивные центры, проекты обоснований территорий, реконструкция объектов.
Сегодня ООО «АПМ «СТАХ» является одной из ведущих проектных компаний Кузбасса.
В комплексной архитектурно-планировочной мастерской трудятся 35 сотрудников, десять из которых - архитекторы. Это достаточно много, впрочем, может быть, это и обеспечивает «бесконечное творческое горение» внутри коллектива. Мастерская отличается такой плодовитостью, что ее руководитель вынужден констатировать: «Из наших предложений в настоящее время реализуется не более десяти процентов». Остальные 90 процентов качественных разработок и проектов ждут своего хозяина и инвестора.
«Я считаю, что у нашей компании уже есть собственное имя. И мы гордимся тем, что оно столь тесно связано с Кузбассом. Это, безусловно, обязывает нас держать марку. Даже если мы работаем с каким-либо сложным объектом, и сроки буквально не позволяют вздохнуть, я счастлив от того, что меня окружают по-настоящему увлеченные своей работой люди, которые при любых условиях стремятся дать лучший результат, а это дорогого стоит», - говорит Тахир Кулиев.
Чтобы познакомиться с творческими разработками ООО «АПМ «СТАХ», стоит, пожалуй, подробнее остановиться на двух интересных проектах, которые в настоящее время воплощаются в жизнь. Первая работа - комплекс из двух крупных коттеджей в Подмосковье, вторая - жилой дом на берегу Черного моря в Геленджикском районе Краснодарского края. Представленные проекты совершенно отличаются друг от друга, но разработанные одним творческим коллективом на основе одних и тех же принципов, безусловно, заслуживают внимания.
Подмосковные коттеджи. Место для жизни.
Проектируемый участок находился на территории строящегося поселка в Нарофо-минском районе Московской области. Это был почти прямоугольник площадью 3,9 га с практически плоским рельефом. Обводненные грунты и плодородный слой не более 100 мм добавляли забот. Вокруг участка расположен плотный смешанный лес.
В результате эскизных проработок, которые велись шесть месяцев, определились основные параметры объектов, генеральный план, фасады, материалы стен и общий стиль.
Первый 2-этажный коттедж - вытянутый, линейный, S = 2600 м2.
-
Северный фасад Северный фасад
-
Фасады Фасады
-
Схема генерального плана Схема генерального плана
-
Фото с макета-1 Фото с макета-1
-
Фото с макета-2 Фото с макета-2
-
Фото с макета-3 Фото с макета-3
-
Разрез А-А Разрез А-А
-
Разрезы Разрезы
-
-
-
-
-
-
Фрагмент фасада Фрагмент фасада
-
План 1 этажа План 1 этажа
-
План 2 этажа План 2 этажа
https://apmstah.ru/index.php/stati/9-stati/82-zodchiy-20113#sigProGalleria30471dafee
https://apmstah.ru/index.php/stati/9-stati/82-zodchiy-20113#sigProGalleriac1ad108179
Второй 2-этажный коттедж - компактный, группируется вокруг зимнего сада, S = 2800 м2.
https://apmstah.ru/index.php/stati/9-stati/82-zodchiy-20113#sigProGalleria8806098b72
Четкая планировочная структура коттеджей и их ломаная конфигурация позволяют организовать крытые террасы вокруг наружных стен фасадов, разнообразными способами устраивать большие свесы кровель за счет пилонов, отдельно стоящих колонн с лучевыми деревянными опорами. Кроме того, часть первых этажей также выставлена на колонны.
Все эти решения не только защищают первые этажи от заноса снега, но и как бы предваряют фасады, а вместе с покатой, но очень сложной кровлей, формируют необыкновенные фасады. Низкие помещения верхних этажей добираются фонарями, обеспечивающими полноценные по объему помещения.
На фасадах полностью отсутствуют большие витражи, вместо них большие окна со сложной конфигурацией и причудливыми переплетами. Кирпичные стены либо штукатурятся, либо облицовываются рваными сланцевыми плитами. Все детали фасадов конструктивны, все оконные проемы плавно перетекают в пространство интерьеров.
Генеральный план формируется вокруг искусственного круглого пруда, заглубленного на 3 м. Два длинных фасада двух коттеджей переменной этажности из различных деталей и материалов «обрамляют» пруд и закольцовываются по всему периметру водоема пешеходной аллеей.
Центральные части зданий надвигаются террасами на пруд, в одном случае - это площадка отдыха со скульптурной композицией, в другом - это фонтан с втопленными камнями и «пыльной» водой, падающей каскадом вниз к нижней прогулочной тропинке. Если пруд переполняется, то излишняя вода самотеком переливается в существующую ливневую систему.
Весь грунт из-под пруда, зданий, траншей используется для холмов (H = 3-7м), разбросанных по всей территории между тропинками и аллеями. В озеленении территории максимально используются травяные газоны, почвопокровные «мхи», луговые травы, в бордюрах цветники и стриженные столбом кустарники.
Дом на берегу Черного моря
Это был проект-мечта. Дом в 20 м от кромки моря должен быть расположен на участке площадью 0,4 га с перепадом в 1 м (сейсмичность района - 8 баллов). На участке ломаной конфигурации сохранились шесть старых дубов высотой до 10 м.
Дом предназначен для одной семьи из двух поколений.
При проектировании данного объекта площадью 700 м2 проектировщики придерживались следующих принципов: обеспечить ориентацию всех помещений на море и естественное проветривание внутренних помещений. Нужно было также выполнить четкое функциональное зонирование для проживания двух поколений семьи и сохранить существующие зеленые насаждения.
В конечном итоге дом был запроектирован из трех отдельно стоящих блоков, соединенных переходами. Конфигурация и кровля всех блоков совершенно различные. На первых этажах разместились помещения общественного назначения - кухня, столовая (блок 1), гостиная, бильярд (блок 2), бассейн и тренажерный зал (блок 3). На вторых уровнях - спальные комнаты с тер¬расами. В переходе между блоками 1 и 2 устроены прихожая, холл, вестибюль. Все полы первых этажей подняты на 2 м, что дает возможность с террас первых этажей не замечать забор, прикрывающий вид на море и набережную с отдыхающими. Так удалось добиться изолированности и уединенности личного пространства.
https://apmstah.ru/index.php/stati/9-stati/82-zodchiy-20113#sigProGalleria78d1ea2607
Каждый блок имеет свое внутреннее пространство - либо двухсветное, либо бассейн в два этажа. Каждый блок имеет свой моноитный конструктив в виде прямоугольников либо в виде совмещенных овалов, либо в виде смешанных стеклянных и прямоугольных стен. Кровля запроектирована в виде изогнутой волны, шатров, либо просто плоская крыша. Террасы представлены в виде колонн и циркульных арок.
«Мы буквально «разорвали» объект натри части, но сохранили существующие деревья, обеспечили объемно-пространственному фасаду дома максимальное разнообразие, -рассказывает Тахир Кулиев. - При этом за счет единой отделки фасадов и кровли белой и цветной мозаичной плиткой удалось придать объекту целостное решение».
Здание получилось современным и оригинальным. Во внутренней отделке предусмотрена мозаика, простая покраска, деревянные с рисунком панели, полы из ценных пород, ограждение лестниц по индивидуальному дизайн-проекту, и прочие детали, обеспечивающие комфорт и долговечность жилого дома.
Это примеры высококачественного жилищного строительства, в которых соединились творческий замысел архитектора, удобство и функциональность, подчиненные практическим задачам и направленные на улучшение условий жизни людей.
«Самое интересное, когда повседневные, привычные вещи мы пытаемся воплотить в новом образе, «примерить» замысел к реальности. Это всегда поиск концепции, множество решений. И шанс раскрыть наш творческий потенциал», - считает руководитель мастерской.
2013г. Журнал Зодчий №3 (Санкт-Петербург).